Hoy me siento tan bien que me atrevo a colgar mi primer tutorial! :D Toma ya! jiji
Así que estar atentos, porque en 3, 2, 1...... empezamos:
Antes de empezar a hornear, rellenar, cubrir y decorar cualquier tarta del mundo mundial, hay que pensar el diseño!
En este caso era para una cumpleañera que le gustan las flores, el color blanco y rosa y su marido no tenía ninguna preferencia en el diseño del pastel.
Temática: libre.
Así que opté por algo clásico y elegante. Unas flores de diferentes tamaños y con escalado de rosas y violetas :)
Fui haciendo fotos mientras hacía todo el proceso sin pensar que lo subiría en el blog como tutorial, pero mi marido me ha animado. Dice que si a mi me ha ayudado mucho internet, pues que yo también puedo ayudar a alguien más :)
Aquí va el primer paso:
1.- Horneamos la masa deseada y antes de cubrir con fondant la dejamos enfriar o bien de la mañana para la tarde, o bien, de un día para otro.
2.- Cuando ya se ha enfriado, cortamos con una lira las partes en las que pondremos relleno en nuestra tarta. Personalmente pongo de 2 a 3 o incluso 4 capas, dependiendo del tamaño del pastel que tengamos delante.
3.- Rellenamos generosamente (imagínese espátula bailando arriba y abajo llena de crema de...)
4.- Cuando ya la tenemos rellenada y cubierta entonces vamos a por ella. Alisamos la cobertura. En mi caso ganache de chocolate.
Recordad. Prepararos un vaso con agua muuuuy caliente, metemos la espátula de metal la sacamos y la secamos con un paño seco y pasamos la espátula por encima de nuestra tarta. El propio calor de la espátula hará que el chocolate sea má manejable y lo podamos dejar firme.
5.- Amasamos el fondant del color deseado. Si el fondant está muy seco, yo le pongo un poco de crisco para que se humedezca. También pongo un poco de azúcar glass para que el fondant se estire bien y no se pegue a la base.
Ojo! nunca levantar del todo el fondant para ir girándolo. Cogemos suavemente de una punta, lo apoyamos en el rodillo, y con éste lo vamos girando.
Para que nos quede un fondant redondo, hay que ir girandolo cada 3-4 rodillazos. De esta manera conseguiremos una circunferencia casi perfecta.
Antes de nada - fuera nervios.
El fondant no nos come, no quema, no corta... el fondant es plastilina comestible :) Y hace lo que tu quieres (o al menos esa es la idea )
Por lo tanto, repetimos el proceso de agarre como si fueramos a girarlo, pero únicamente modificamos un concepto.
Es decir, levantamos un poco el fondant por uno de los costados.
Apoyamos nuevamente el fondant en nuestro rodillo (esta vez más trozo).
Levantamos únicamente el rodillo. Veréis que toda la masa poco a poco se levanta junto al fondant sin romperse.
Colocamos el rodillo en extremo donde queremos empezar a cubrir , hasta el otro extremo de la tarta.
Y aquí está..... De momento, tenemos el fondant encima de la tarta.
Ahora toca cubrirla entera y perfecta.
Con la palma inferior de la mano ir acariciando el fondant mientras lo vamos girando poco a poco sobre nuestro pie girador (el mío es de Ikea) . Veréis que se hace algún que otro pliegue... ir estirando (sin hacer fuerza) del fondant hacía afuera . Para que me entendáis... no hacía la mesa sino hacía la pared.
Y cuando lleguéis al final, os quedará algo tal que así ^^
Recortar todo lo que nos sobra. Poco a poco, sin estresarse. Recortar al límite del pastel.
Ahora para que quede perfecto, coger , si podéis, 2 alisadores y liaros la manta al moño y armaros de paciencia y empezar a darle un masajito con todo vuestro cariño a la tarta.
Os quedará perfecta :)
Como veo que este post se ha hecho muy largo, os haré otro el lunes con la segunda parte para hacer las florecitas e ir terminando la tarta.
¿Qué os parece?
Es mi primer fototutorial, así que espero todas las críticas habidas y por haber para poder mejorar en el siguiente, que será la decoración de esta tarta :)
Con fototutoriales como el tuyo se aprende mucho mas q con simples explicaciones pq vale mas 1 imagen q mil palabras :-) podrias hacer un paso a paso de como.lograr bordes perfectos, ahi dejo eso :-P :-P jeje
ResponderEliminarGracias Sonia!! El de bordes perfectos es más complicado...aunque puedo explicarlo con el modo casero ;))
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